牛津的街
在8月一个阴雨扉扉的清晨,我与一拨同班同学来到牛津。在阿士莫尼博物馆门前下了巴士,各寻路途撒向校园的四面八方。我径直进入博物馆参观,一来暂避晰晰沥沥的雨水,二来这个博物馆也是牛津的骄傲。这座博物馆始建于1683年,是英国第一座博物馆,比大英博物馆的历史还早了70年。现在,它仅次于大英博物馆,成为英国第二大博物馆。
博物馆内一个公元前5世纪的雅典陶罐和公元9世纪刻有阿尔弗列德大王头像的镶蓝宝石纯金饰件,是这个博物馆的镇馆之宝。先后看过牛津与剑桥的博物馆,我有一个突出的印象―两个博物馆的陈列都十分拥挤,藏品展示过于密集。当然,如果从两校学生学习知识、增长见识的角度来看,单位面积里展品愈多,则参观学习时的效率愈高,自然也是乐得如此。
沿着圣贾尔斯街(St Gilles Street)向校园的中心区走来,阴雨停了,街面上渐渐游客如织。我依次参观了始建于1437年的圣约翰学院(St John’s College)和始建于1263年的巴里奥尔学院(Balliol College)。巴里奥尔学院以曾经培养出了多位英国首相和其他政界的要人而著称,英国前首相阿斯奎斯曾经形容巴里奥尔的学生“平静地流露出一种自然的优越感”。
到了圣贾尔斯街南端,向左折就到了牛津校园的主干道―宽街(Broad Street),街道的左侧是三一学院(Trinity College)。前行一二百公尺到街道的东端,右侧挺立一座高大建筑,这就是谢尔登尼亚剧场(Sheldonian Theatre),它是英国17世纪著名的建筑大师雷恩(Wren)的第一个设计作品。每当夏季,人们就能够看到一群又一群身披黑袍、头戴方帽的牛津学子,进入这个剧场,参加在此举行的学位授予仪式。
牛津的学院
步入谢尔登尼亚剧场的院落,东侧一片广场临向南北走向的凯特街,街对面只见一道弧形石廊跨街而过,右翼连接的是万灵学院(All Souls College),这是牛津众多学院中唯一只招收研究生的学院,被视为世界最具学术权威的高级学府之一。
石廊下曲曲折折的石路就是著名的王后巷(Gueen’s Lane),已有700多年的历 史。沿着小巷深入,两侧高大的石墙被岁月的沧桑染得黝黑黝黑。小巷的中段就是新学院(New College),新学院始建于1386年,因倡导新式教学法和对宗教经典进行重新解读而得名,学院里巨大的方形庭院、高大的教堂和古老的餐厅,都给我留下了深刻印象。
小巷的尽头是东西横贯牛津校园的干道“高街”(High Street),右侧街角就是王后学院(Queen’s College)。横穿高街,右侧的庭院就是大学学院(University College)。大学学院始建于1249年,它是英国历史最悠久的学院,被称为“大学的始祖”,英国诗人雪莱和美国前总统克林顿,都是这个学院毕业的著名人物。学院内部的街道,铺设着粗砺的鹅卵石,我俯下身子,盯着光滑的石面,思绪游走于历史的微光里:这小小卵石,托起了多少风云人物呵!
沿马哥皮巷(Magpie Lane)北行,穿越高街,就到达圣玛丽贞女教堂(St. Mary the Virgin Church),教堂坐落于牛津学城的中心,在17世纪以前一直是牛津举办大型会议和音乐会的场所。在教堂中堂内纪念品销售柜台后,见到两个秀气的女孩,我从装束和气质上判断她们是中国女孩,一问果然就是。两人在牛津都是学财会,我开玩笑:咱们中国人出国留学,十有七八学财经。其中一个家住北京的公主坟,我上