温哥华之春
亚洲人横跨大西洋来到加拿大,第一个落脚点往往是大不列颠哥伦比亚省(British Columbia)的温哥华(Vancouver),这个省的名字中国人读起来有点别扭,所以这里的加拿大人和移民都喜欢用它的英文缩写,简称BC省,华裔或称卑诗省。温哥华是BC省最大的城市,也是“加拿大通向东方的门户”,因此一提到温哥华,在亚洲一些人心目中就是加拿大的代表,不少华人还误把温哥华当成是加拿大的首都。当我初登大学时就对美丽的加国心向往之,尤其心仪温哥华那举世闻名的英属哥伦比亚大学的森林保护专业,但我的首次赴温之旅是为了2010冬季奥林匹克运动会。
初到温哥华我就被温市良好的生态环境所打动,虽是冬季,但绝无北京冬天那样的狂风凛冽,飞沙走石和沧桑荒凉之感,空气洁净而湿润,街道两盘的枫树虽已落叶,树干上却点缀着苔藓和地衣的点点新绿,海鸥在身边肆意嬉戏追逐,为了一块面包屑而哄抢作一团;如果你是一个早起的鸟儿,那祝贺你,你甚至可以看到小学时课文中描绘过的壮观景象:一群群加拿大雁一会儿排成一队一字,一会而拍成一队人字,兴奋地引吭着由南向北掠过市区飞向斯坦利公园(Stanley Park)。
细雨过后远眺奥运村和2010索契之家
温哥华是一座海港城市,依山傍海,冬季由于风从太平洋吹响陆地,温暖多雨,气候温和,2月平均气温在5℃以上,是加国最温暖的地区。虽然每天淅淅沥沥的小雨连绵不停,却不阴郁,只有些怅惘,仿佛只是为了用它洗去人世间的一些烦恼。它疲惫地用酣足的手势告诉人们一个期许,抹去冬日的屐痕车迹,春天的缤纷还会远吗?这也许是温哥华人雨天出门几乎从不打伞的原因吧。
从泛太平洋饭店(Canada Place)顶层俯瞰温哥华,城市被蓝蓝的海湾所环抱,太平洋的暖流似乎让她提前感受春天的来临,给人一种温柔的美,而远方北部山脉的海拔高度却使她的额头冰雪覆盖,据说那白雪皑皑的地方就是世界著名的滑雪胜地山城威斯勒(Whistler Village),雪山映衬在洗练的皓空下给人一种冷俊的美。能将这两种决然不同的美融合在一起,这正是温哥华的魅力所在。
说到这个斥资1.3亿加元建起来的泛太平洋饭店,因其外观像有五个风帆的豪华游轮,连接饭店的邮轮码头每年都要停靠280多艘万吨豪华游轮,其真名倒不如“五帆饭店”来得更有名头。真正使我感慨的是“五帆饭店”这座标志性建筑作为2010年冬奥会的主新闻中心(Media Press Centre)正在欢迎世界各地游客的到访,没有太多的限制,使加国人民一向的自由与融合开放的态度表露无遗。
夕阳下被染成桃红色的泛太平洋酒店
到温哥华仅仅数天,我就深深感被这个移民城市的多元文化气息所吸引。说真的,温哥华尊重珍惜多元族裔的文化特质,使得在当地可以听到多国语言,吃到各地美食,街道上各种免费的Gallery(艺术馆)层出不穷,可以看到任何甚至不曾在各国展出的原创艺术品。一次乘坐轻轨加拿大线(Canada Line),遇见一位加拿大街头艺人一边弹奏吉他,一边用极其熟练而又动听的中文在演唱中国名曲《茉莉花》,虽然在国内我已听过不同的乐团或来自国外的表演团队演出这首曲目多次,当然,每每听到仍是大受陶醉的,但都不如我在温哥华听到一位老外传唱来得感动。另外,在温哥华你会发现很少碰到有人争先恐后,大家处处相互礼让,这种包容的胸怀甚至使得连丑的东西只要真实就会显得很可爱。
温哥华的天依然就是那样变化莫测,如少女的心情:时而晴空万里,撩人心曲;时而和风细雨,留人脚步;时而低回怅然,惹人怜爱。空气里带着一股默默涌动的生机,在冬季不太留恋脚步的风雨中懒懒地沁人心脾。我渐渐发现,每一场细雨过后,天空中薄薄的的铅灰色渐渐淡开,天色一天天明亮起来。家庭旅馆门前几株西府海棠的嫩绿耐住细雨轻柔地抚摸依然依偎在在枝丛的臂弯里,在偶尔阳光下,嫩芽有时也会探出头来,俯着腰肢,搔着初春的发丝,在催促着春姑娘送出缤纷与醉意。
似乎是被越来越浓烈的冬奥气氛所感染,市区的气温还在升高。当我在懊恼远道带来如此多不合适宜的厚重的衣服时,电视里日本共同社的记者也在打趣温哥华“我认为如果要举办一届春季奥运会,温哥华无遗是世界上最适宜的城市。”确实,温哥华是历届举办冬奥会的城市中冬季气温最高的一个,反常的气候是困扰温哥华奥组委官员最严重的问题。多年不遇的暖冻,连绵的细雨和积雪的融化使得原本白雪连绵的雪山呈现出满眼的青山翠谷,白雪反倒成了万绿丛中的点缀。
路过市中心的一个小广场,我突然注意到部分街道早先窜上了朵朵青涩的红――黑黝黝的枝头,刹那间缀满了绯红色的小花蕾,温哥华各大公园花草林木也换上了新色彩,紧接而来的恐怕将是灿烂的赏花季。
天空列车――Canada Line
温哥华的早春绝然是个好时节,每天乘坐天空列车(Skytrain)就足以饱览温哥华怡人的春色。它的双向路线像一片带叶柄的狭长树叶,你可以坐在首节车的位置上,低首俯看铁轨从脚下风驰电掣般地倒退,抬头就能望见远处的雪山和湛蓝的天,感觉很不错的。温哥华绿化覆盖率大,即便列车驶入市中心,也毫无水泥森林的感觉。如果你是学生,在列车上即便做刻苦状,也难免时时被车窗外景色吸引。南面的弗雷泽河(Fraser River)景我最是喜欢,经过沿河并有较大弧度的轨道时,感觉急速掠过宽阔的河面,瞬间有飞行的错觉。又或路过北阿姆弗雷泽河(North Arm Fraser River)的时候,远远的河道颇为繁忙,有汽船,有扎成排的木材浮于河上,而河中央的小岛却草树烟影,透出些安静。你还会发现周边大多乘客都在看书看报纸,每个车站有人派送免费的英文版轻轨报纸,新闻广告样样都有。
斯坦利公园中的灯塔遗迹
冬奥赛程已经过大半,我决定花一个下午到斯坦利公园游览一番,体会一下温哥华居民闲适轻松的休闲生活。走在环绕公园达9公里长的海湾步道(Seawall)上,身旁有时经过一边遛狗一边欣赏优美风光的温哥华居民,也不时被骑着单车或是溜着直排轮滑的好手超过;公园的海滩上,情侣正在携手漫步,儿童们三五成群地挖沙、戏水。站在公园的山坡上,仰望高过云天的巨大北美红杉树,眺望太平洋上雄伟刚健的“狮门铁桥”(Lions Gate Bridge)以及海面上大大小小扬帆出海的渔船,景色就仿佛画家画布上交融的水粉丹青。公园内林间跳跃的松鼠、湖上悠游的天鹅、灌丛出没的浣熊、崖壁叮咚的小溪交织成独一无二的自然交响乐章,让人在惊鸿一瞥之间爱上这座城市。
樱花绽放在里士满布伦黛尔路
不几日,我乘坐水上飞机从位于温哥华岛(Vancouver Island)的纳奈莫(Nanaimo)小城飞向温哥华里士满时(Richmond),俯看街道,一簇簇,一片片,成群结队的粉红色云朵,还层层叠叠,我惊异于这突如其来的红粉兵团,使得街道上顿时如此格外亮丽起来,远远望去,玉树琼花,如云似锦,满目芳菲――呵,樱花驾驶着天空列车从市区开到里士满来了!
恣情盛开的樱花,把大街小巷点缀得分外美丽。这些妖娆的小精灵给这个城市带来的,绝不仅仅是景色的变化,你会感到错过温哥华的春天就是对生命的浪费。春意阑珊,兴正浓,但冬奥会的大Party即将结束,花枝摇,心旌更摇,在繁花似锦的世界里,你会感觉到生命周而复始循环的奇妙,这难道不是对奥运圣火一次次在不同城市点燃的最好寓意么?前者是一年复一年的爽快,后者是四年赴一日的承诺,都结束在尽情的红群飞漫里。即将离开,有些不舍,有些惆怅,有些失落但我想,她值得我去为她付出,改变、容纳……四年后再次相聚。
目睹着这雪山海湾,感受着这缤纷的春天,领悟着这兼容并蓄的包容精神,我已深深爱上这个美丽的城市――温哥华。
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